Что определяет вкус кофе?

kofeВ статье приводится три фактора, которые определяю вкус кофе

Очень многие любят вкус кофе и предпочитают этот напиток в разных видах. Но не все мы хорошо разбираемся в том, какие бывают виды кофе и что определяет его вкус.

Даже один и тот же вид кофе выращенный в разных местах планеты, имеет свой неповторимый вкус.

В этой статье Вы узнаете три основных фактора которые определяют вкус кофе.

Почему вкус кофе разный и что на него влияет?

Есть три основные фактора, которые определяют вкус кофе, а именно:

1. Место, где оно выращивается

Кофе растет на территориях, которые называют "кофейным поясом". Он затрагивает несколько континентов и множество островов. Вкус и внешний вид кофе произрастающей в той или оной стране, немного, а иногда и сильно отличается друг от друга.

Именно по этому страна произрастания кофе, является удобной классификацией кофейных сортов. Другими словами страна произрастания кофе подразумевает определенные вкусовые нотки напитку. Какие именно?

Африка

Эфиопия — произрастая в этой стране, кофе приобретает тонкий цветочный аромат

Кения — в этой стране вулканическая почва, поэтому кофе приобретает странным образом приобретает яркие цитрусовые нотки

Южная и Центральная Америка

Колумбия — кофе из этой станы имеет сбалансированный вкус, богатый аромат и небольшую кислинку

Коста-Рика — косториканский кофе достаточно крепкий, но при этом имеет насыщенный вкус с яркими фруктовыми нотками, а также интересное послевкусие

Бразилия — бразильский кофе обладает легкой горчинкой в своем вкусе и, скажем так, уравновешенный аромат

Гватемала — тоже растет на вулканических почвах, но они придают в этой местности терпкие нотки и легкие оттенки дыма

Гондурас — кофе из этой страны имеет очень яркий аромат

Никарагуа — вкус этого кофе очень сбалансирован и дополнен приятным послевкусием

Индонезия

Ява — вкус этого кофе достаточно пикантен и насыщен

Суматра — у этого кофе есть оригинальный и необычный оттенок специй во вкусе

Сулавеси — яркий и даже мощный вкус, цветочные нотки и небольшая кислинка во вкусе

Страна произрастания кофе, определяет его вкус и сорт.

2. Вид кофе

Под словосочетанием "вид кофе" подразумевается разновидность кофейного дерева. Как мы уже упомянули в начале этой статьи, даже один и тот же вид произрастающий в разных странах, будет иметь разный вкус. Но непосредственно разновидность дерева, которое и дает кофейные плоды, уже сама по себе определяет некоторые особенности вкуса этого кофе.

Существует 4 основных вида кофейных деревьев, это:

  • арабика
  • робуста
  • либерика
  • эксцельса

Два последние практически не выращиваются в масштабах промышленного значения. А вот два первых вида полностью захватили мировой рынок потребления кофе.

Арабика. Этот вид кофе выращивают практически во всех перечисленных нами выше странах кофейного пояса. По разным статистическим данным 70-75 % всего выращенного на планете кофе, это именно арабика. его родина Эфиопия, а оптимальная высота произрастания 1200 метров над уровнем моря.

Основные вкусовые особенности этого вида кофе — это благородный и мягкий вкус с небольшой кислинкой.

Робуста. 20% мирового производства кофе приходится на этот вид. Это кофейное дерево более устойчиво и выносливо, а также способно расти и там где не может его более популярный и капризный собрат. Но качество зерен робусты уступает арабике, поэтому он более дешевый. Родиной этого дерева является тоже Африка, а именно бассейн реки Конго.

Основные вкусовые особенности этого вида кофе — яркий и мощный вкус.

3. Метод обжарки

Третий очень важный фактор, который определяет вкус кофе — это степень его обжарки. Один и тот же вид кофе, выращенный в одной и той же стране, будет имеет разный вкус в зависимости от степени обжарки.

Интересно, что не обжаренный кофе, совсем не кофейного цвета, а бледного, серовато-зеленого оттенка. И только после обжаривания он приобретает знакомый и любимый всеми нами цвет.

kofe-neobzharВ зависимости от того, где было принято определенным образом обжаривать кофе, степень обжарки получила название одноименное названию этой европейской страны.

Сам процесс обжаривания сильно влияет на вкус кофе, так как в процессе термического воздействия образуются сложные ароматические соединения, которые придают напитку особый вкус и аромат.

Скандинавская — самая легкая степень обжарки. Она выводит на первый план кисловатые нотки и раскрывает максимально оригинальный вкус зерна кофе, который ему свойственен в зависимости от вида и места произрастания.

Венская — более крепкий кофе, зерна начинают приобретать маслянистость. У вкуса приобретаются легкие горько-сладкие нотки, кислинка приглушается и появляется легкий карамельный аромат.

Французская — такая обжарка делает зерна более темными и с ярким маслянистым блеском. Вкус отличают явные жженые тона.

Итальянская — самая сильная степень обжарки, при которой зерна становятся почти черными. Кислые нотки в таком кофе практически сводятся на нет. Вкус отличают яркие жженые тона.

Что определяет вкус кофе?

Итак, три фактора перечисленные нами в этой статье определяют вкус любимого во всем мире напитка. Надеемся, что эта информация была Вам интересной и поможет в дальнейшем лучше разбираться во вкусовых оттенках насыщенного и бодрящего кофе!


Хотите получать новые статьи на свой емаил?

Просто заполните форму справа, указав свое Имя и емаил и нажмите на кнопку Подписаться.

После этого Вам будет отправлено письмо, в котором нужно будет подтвердить свою подписку.

Это бесплатно и в любой момент Вы сможете отписаться от рассылки.

Мы против Спама!


Понравилась картина? Поделитесь в соц. сетях:

0



Пока нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Картины маслом ручной работы!

Июль 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31