В чем польза бородинского хлеба?

0
109
Бородинский хлеб

Бородинский хлеб, невозможно перепутать ни с каким другим. Его цвет, запах и, главное, особый терпкий, сладковатый и пряный вкус, с небольшой кислинкой, отличают его от любого другого хлеба.

Но кроме вкуса, этот хлеб еще и полезен! Чем именно? Довольно многим, но, прежде всего, давайте немного освятим состав этого хлеба, отметим из чего его делают.

Что входит в состав бородинского хлеба

Существует специальный стандарт выпечки бородинского хлеба, который должен выпекаться по ГОСТу под номером 27,7-84.

Бородинский порезанный хлебБородинский хлеб – это чисто русский продукт, его стали выпекать на регулярной основе в Московских хлебопекарнях начиная с 1930-х годов.

Способ приготовления этого хлеба довольно сложный, особенно в сравнении со многими другими вида хлебобулочных изделий.

В его состав входит, главным образом, четыре компонента, которые и определяют его особый цвет, запах и вкус.

Состав бородинского хлеба:

  •  ржаная обдирная мука, 80 % от содержания
  •  пшеничная мука второго сорта
  •  кориандр
  •  тмин

В составе также есть соль, сахар и некоторые другие добавки, в зависимости от разновидности рецепта и производителя, но главным образом состав продукта определяют именно выше перечисленные четыре компонента.

Чем ниже сорт муки, тем больше в ней питательных веществ!

Пшеничная мука используется именно второго сорта в пропорции 1/5,5, другими словами в бородинском хлебе в 5,5 раз больше ржаной муки, чем пшеничной.

Бородинский хлеб, в чем его польза?

Порезанный бородинский хлебСостав хлеба определяет и его пользу, благодаря большому количеству обдирной ржаной муки, а также пшеничной муки грубого помола, в хлебе довольно много полезных и питательных веществ.

В чем польза бородинского хлеба?

  • В бородинском большое количество витаминов группы В – витамины В1, В2 и витамины группы Е
  • Много клетчатки – примерно 8 гр на 100 гр хлеба
  • Низкая калорийность в сравнении с другими видами хлеба

Колорийность хлеба на 100г:

  • Бородинский – 201 кл
  • Черный – 260 кл
  • Белый – 300 кл

Таким образом, бородинский хлеб наименее калорийный в сравнении с другими популярными видами хлеба. Но кроме этого, данный вид хлеба дольше остается свежим и не черствеет. С чем это связано?

Бородинский хлеб дольше не черствеет, почему?

Почему, вообще, хлеб черствеет?

Дело в том, что мука на половину состоит из крахмала, гранулы которого впитывают в себя воду, когда хлеб готовиться, они набухают и становятся мягкими. Но со временем происходит обратная реакция, зерна крахмала отдают воду и опять твердеют, как следствие хлеб теряет свою эластичность и черствеет.

Бородинский хлеб дольше других остается свежим. Потому что он на 80% состоит из ржаной муки, которая богата особым пищевым волокном называемым «пентазан». Это волокно обволакивает зерна крахмала и помогает им удерживать воду гораздо дольше. Благодаря этому ржаные хлеба остаются дольше свежими, чем пшеничные и так как бородинский хлеб по большей части состоит из ржаной муки, он черствеет не так быстро, как виды хлеба состоящие в большей степени из пшеничной муки.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here