Чем дорогой шоколад отличается от дешевого?

0
164
Шоколад фото

Плитка шоколада сегодня стоит по-разному, можно найти довольно недорогие или даже откровенно дешевые варианты.

Но есть и дорогой шоколад, цена на который просто зашкаливает. Чем они отличаются друг от друга?

Но, прежде всего нужно разобраться из чего делается шоколад.

Из чего делают шоколад?

Все знают, что шоколад делается, точнее должен делаться, из какао бобов, которые произрастают в тропических странах. И по идеи в шоколаде должны быть только сами какао бобы и сахар.

Перетертые какао бобы

Но на практике очень многие шоколадные изделия содержат в себе мало какао, а больше самых разные примесей. Особенно в недорогие сорта шоколада для минимизации производства вместо масла какао добавляют разные ингредиенты, например пальмовое масло.

Давайте подробнее разберемся в том, что из себя представляет основной продукт из которого изготавливают шоколад – какао бобы.

Как выглядят какао плоды? Какими бывают какао бобы?

Какао плодыПлоды какао или шоколадного дерева, внутри которых находятся семена, родом из субэкваториальных регионов Южной Америки. На сегодняшний день их выращивают в тропически регионах нашей планеты по всему миру.

Плоды дерева Какао вытянутой овальной формы. Они созревают каждые 4-6 месяцев созревают. Внутри у них находятся зерна, которые принято называть словами — какао бобы.

Какао боб состоит из двух основных составляющих:

  1. Оболочка, какао вела
  2. Само зерно, крупка

Две составляющие какао боба

На фотографии можно хорошо увидеть две эти основные составляющие какао плодов.

Как и в случае с кофе существуют разные сорта какао бобов.

Существует три сорта какао бобов

  1. Форастера (Африка, Кот-де-вуар) – это дешевый сорт, легко растет, неприхотлив в уходе, горький на вкус, мелкие зерна
  2. Криола (Южная Америка) – это араматические какао бобы, обладающие свойством впитывать запахи всего того, что растет рядом. Это прихотливое растение, им нужны особые условия ухода.
  3. Тринитарио – скрещение первого и второго варианта. С целью придать криоле свойства неприхотливости, как у форастеры, два этих вида скрестили и получили что-то среднее чем является тринитарио.

В зависимости от того, какой именно используется сорт исходного сырья, определяется и стоимость шоколада. Араматические какао бобы, естественно стоят дороже.

Поэтому дорогие сорта шоколада, премиум уровня, производят всего из двух ингридиентов:

Теперь давайте подробнее поговорим о том чем дорогой шоколад отличается от дешевого.

Чем именно дорогой шоколад отличается от более дешевого?

Итак, давайте предметнее поговорим о разнице между дешевым и дорогим шоколадом.

ДЕШЕВЫЙ ШОКОЛАД

Дешевый шоколад разбавляют различными добавками и изготавливают, как правило, из жмыха. То есть в процессе обработки какао бобы выжимают, чтобы добыть какао масло, которое можно дорого продать в косметологии.

В дешевом шоколаде как правило нет или совсем мало какао масла, которое производителю выгодно отдельно продать в косметологию

А из жмыха делают шоколад, иногда с небольшим добавлением какао масла, в зависимости от стоимости конечной продукции и торговой марки.

ДОРОГОЙ ШОКОЛАД

Какао бобы араматическиеЧто должно быть характерно для дорогого шоколада? Дорогой шоколад в идеале, это когда какао бобы полностью перемалывают, добавляют сахар и больше ничего.

Технология, при которой изготавливается настоящий шоколад, состоящий только из самого какао и сахара, называется «bean to bar».

То есть этим словосочетанием отмечается путь такого шоколада премиум уровня, от какао зерен до шоколадной плитки.

Некоторые, особенно крупные компании, которые имеют свои собственные плантации, начинают такой путь – «от плантации, до шоколадной плитки».

Этапы производства элитного шоколада

Производство шоколада премиум класса по технологии Ben to bar сейчас появилось и в России.

В дорогом шоколаде премиум уровня должны быть только зерна какао, сахар и больше ничего!

Есть много небольших шоколадных фабрик, которые предлагают именно такой шоколад, премиум уровня. Но он, разумеется, очень дорогой. Маленькая плитка шоколада там может стоить от 500 рублей и выше.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here