История рождения и развития пиццы

0
177
Пицца с оливками фото

Как же много людей современности любит это блюдо! Сложно найти человека, который откажется от ароматного вкусного кусочка открытого пирога, покрытого расплавленным сыром.

Востребованность блюда подтверждает популярность услуги по доставке пиццы 24 часа в сутки!

Россияне не отказывают себе в удовольствии ни днём, ни ночью. Людям разного возраста и социального статуса не надоедает 2-3 раза в неделю кушать итальянский пирог. Однако многие фанаты пиццы абсолютно ничего не знают об истории возникновения этого блюда.

Большинство людей полагает, что она появилась в Италии. Так ли это на самом деле? Разберёмся в данной статье.

О создателях «любимицы»

Бесспорно то, что большой вклад в развитие простого и сытного блюда сделали жители Италии. Однако они не были создателями рецептуры. Первые попытки приготовить открытый пирог сделали ещё во времена существования Древнего мира.

Пицца с ананасами фото

Греки придумали закуску, с которой всё началось. Они использовали ломтики хлеба, масло, овощи и травы. Круглый бутерброд – вот прародитель пиццы. Потомки древних греков продолжили эксперименты, делая лепёшки с разными начинками. Итальянцы присмотрелись к кулинарной идее только в XVIII столетии. Именно они впервые приготовили блюдо, которое имеет множество сходств с любимицей современности.

Настоящие создатели пиццы греки, а не итальянцы, как думают многие!

Была разработана рецептура «Маргариты», и в 1889 году королеве Италии предложили попробовать новое блюдо. Как оно выглядело, несложно догадаться. Талантливый повар раскатал тонкий слой теста, нарезал помидоры, травы, сыр «Моцарелла». После этого запёк лепёшку с начинкой в печи и немедленно подал королеве. Правительница Италии оценила старания повара и даже разрешила назвать кулинарное творение в свою честь. С тех пор «Маргарита» стала популярной.

Путешествия блюда по миру

Начало XIX века – время, когда пицца отправилась покорять Америку. Жители США быстро полюбили новинку. Чикаго даже называли городом пиццы. Американцы тоже не отказались от кулинарных экспериментов. Так появился «американский пирог». Именно так его и называли. От традиционного блюда он отличался:

  • внушительным количеством начинки, преимущественно состоящей из курицы или бекона (продукты, которые раньше мало использовали);
  • высокими бортиками;
  • наличием растительного, а не оливкового масла.

Кстати, именно американцы отказались от томатной пасты, заменив её пикантным соусом из помидоров. Они вторыми после итальянцев начали открывать специализированные сети, которые предоставляли услугу доставки пиццы. И было это в первой половине XX столетия. В России услугу начали предоставлять лишь в конце века, а круглосуточной доставка пиццы стала только в XXI столетии. Сегодня 24 часа в сутки готовы печь вкусные блюда повара ресторана «Чайхона номер 1».

Популярные разновидности пиццы

Немало людей из разных уголков мира любят гавайский открытый пирог. Речь идёт о тесте с такой начинкой:

  • бекон/курица;
  • ананас;
  • сыр «Моцарелла».

Пицца в Италии фотоСовременные повара добавляют кукурузу, зелень, специфические специи и прочее. Согласно традиционной рецептуре, гавайская лепёшка включает только вышеперечисленные ингредиенты начинки. Придумали технологию приготовления американцы. Совсем скоро после презентации блюдо признали мировым кулинарным шедевром.

Ещё один неоспоримый фаворит – неаполитанская пицца. Кулинарные эксперты говорят, что существует только три её разновидности. Остальные же версии называют неправильными. Итак, признанные виды неаполитанской пиццы:

  1. «Маринара». Включает в себя томаты, чеснок, душицу, оливковое масло. Согласно рецептуре, допустимо использование маслин, каперсов, анчоусов.
  2. «Маргарита». Традиционная итальянская лепёшка с помидорами «Сан-Марцано».
  3. «Маргарита-Экстра». От предыдущего варианта отличается тем, что во время приготовления используют сыр из молока буйволицы.

Европейцы обожают пиццу с лёгкой пикантной начинкой. Им достаточно сыра, овощей и трав. В почёте блюдо с орегано и чесноком, а также «Кальцоне». Ароматный вкусный конверт из теста с немалым количеством начинки невероятно сытный и привлекательный на вид. Россияне часто делают выбор в пользу позиции «Четыре сезона», чтобы побаловать себя и близких пирогом с 4 видами начинки.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here