Несколько полезных секретов правильного питания

0
75
Правильное питание

Как часто вы задумываетесь о том, что и как едите? К сожалению, большинство из нас имеет нездоровые пищевые привычки и питаются «на автомате». Завтрак, обед, ужин напоминают больше ритуал, чем обдуманное действие.

Здоровая пищаУтром пьем кофе под чтение новостей, днем на ходу перекусываем фастфудом, а вечером застолье проходит за просмотром телевизора. Знакомая ситуация? Подобное легкомыслие в вопросах еды грозит привести к большим проблемам со здоровьем.

Доктора всего мира предупреждают, что неправильное питание являются причиной многих болезней. Среди них инфаркт миокарда, сахарный диабет 2 типа, гастрит, ожирение и другие. Избежать неприятностей, а также сохранить фигуру поможет продуманный, грамотно составленный ежедневный рацион.

Основные моменты организации здорового питания

Почувствовали быструю утомляемость, снижение работоспособности, ухудшение памяти? Попробуйте пересмотреть систему приема пищи. Основа правильного питания заключается в сбалансированном рационе.

Причем полезное меню должно присутствовать на столе не от случая к случаю, а ежедневно. Диетологи рекомендуют при приготовлении пищи придерживаться следующих правил:

  1. Используйте растительные масла нескольких видов. Они содержат много ценных веществ и станут хорошей альтернативой животным жирам. Покупайте не только традиционное подсолнечное или оливковое. Полезное вкусовое разнообразие в блюда привнесут льняное, кунжутное, ореховое, из виноградных косточек и другие.
  2. Применяйте для готовки различных блюд только продукты здорового питания. Они не содержат пестицидов, а также остаточных следов химических веществ. При этом отличаются сытостью, небольшим количеством калорий. Рекомендуется полностью исключить из рациона полуфабрикаты, продукты длительного хранения с консервантами. Внимательно читайте состав товара, так как наличие различных красителей, усилителей вкуса оказывает вредное воздействие на организм, приводит к накоплению токсинов, нарушению обмена веществ.
  3. Откажитесь от жарки на масле в пользу приготовления на пару, запекания в духовке или варки. Овощи желательно подвергать минимальной тепловой обработке, чтобы сохранить максимальное количество полезных витаминов и элементов.
  4. Придерживайтесь правил сочетаемости продуктов. Например, мясо и рыбу рекомендуется готовить с овощами, которые не содержат крахмала. Животные белки несовместимы с хлебом, крупами. Помимо этого, диетологи считают самыми вредными сочетаниями: макароны с курицей, рис с рыбой, картофель со свининой.

Если решили придерживаться здорового питания, забудьте о фастфуде. При низкой пищевой ценности он обладает высокой калорийностью и содержит большое количество легких углеводов. Такая еда ведет к быстрому ожирению, а наличие вредных добавок или соусов несет прямую угрозу здоровью.

Что включить в ежедневное меню

На первый взгляд может показаться, что готовить вкусные и полезные блюда непросто.

Продукты для правильного питанияНа самом деле продуктов, которые содержат много витаминов, микро- и макроэлементов, хорошо усваиваются и не наносят вред здоровью, предостаточно. Включить в ежедневное меню рекомендуется следующее:

  • каши из разных круп;
  • свежие фрукты, овощи, ягоды;
  • мясо птицы, телятину;
  • рыбу, морепродукты;
  • сметану, творог, кефир, йогурт;
  • сухофрукты, орехи;
  • мед;
  • квашеную капусту;
  • зерновой хлеб.

Фрукты очень полезны, и их необходимо есть каждый день.Только не делайте это сразу после приема основной пищи. Если не придерживаться этого правила, можно вызвать ненужное брожение в организме и нарушение кислотности.

Не спешите резко менять пищевые привычки. Чтобы избежать срыва, диетологи рекомендуют постепенно пересматривать рацион, поэтапно вводя новые полезные блюда.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here