Несколько полезных секретов правильного питания

0 165

Как часто вы задумываетесь о том, что и как едите? К сожалению, большинство из нас имеет нездоровые пищевые привычки и питаются «на автомате». Завтрак, обед, ужин напоминают больше ритуал, чем обдуманное действие.

Здоровая пищаУтром пьем кофе под чтение новостей, днем на ходу перекусываем фастфудом, а вечером застолье проходит за просмотром телевизора. Знакомая ситуация? Подобное легкомыслие в вопросах еды грозит привести к большим проблемам со здоровьем.

Доктора всего мира предупреждают, что неправильное питание являются причиной многих болезней. Среди них инфаркт миокарда, сахарный диабет 2 типа, гастрит, ожирение и другие. Избежать неприятностей, а также сохранить фигуру поможет продуманный, грамотно составленный ежедневный рацион.

Основные моменты организации здорового питания

Почувствовали быструю утомляемость, снижение работоспособности, ухудшение памяти? Попробуйте пересмотреть систему приема пищи. Основа правильного питания заключается в сбалансированном рационе.

Причем полезное меню должно присутствовать на столе не от случая к случаю, а ежедневно. Диетологи рекомендуют при приготовлении пищи придерживаться следующих правил:

  1. Используйте растительные масла нескольких видов. Они содержат много ценных веществ и станут хорошей альтернативой животным жирам. Покупайте не только традиционное подсолнечное или оливковое. Полезное вкусовое разнообразие в блюда привнесут льняное, кунжутное, ореховое, из виноградных косточек и другие.
  2. Применяйте для готовки различных блюд только продукты здорового питания. Они не содержат пестицидов, а также остаточных следов химических веществ. При этом отличаются сытостью, небольшим количеством калорий. Рекомендуется полностью исключить из рациона полуфабрикаты, продукты длительного хранения с консервантами. Внимательно читайте состав товара, так как наличие различных красителей, усилителей вкуса оказывает вредное воздействие на организм, приводит к накоплению токсинов, нарушению обмена веществ.
  3. Откажитесь от жарки на масле в пользу приготовления на пару, запекания в духовке или варки. Овощи желательно подвергать минимальной тепловой обработке, чтобы сохранить максимальное количество полезных витаминов и элементов.
  4. Придерживайтесь правил сочетаемости продуктов. Например, мясо и рыбу рекомендуется готовить с овощами, которые не содержат крахмала. Животные белки несовместимы с хлебом, крупами. Помимо этого, диетологи считают самыми вредными сочетаниями: макароны с курицей, рис с рыбой, картофель со свининой.

Если решили придерживаться здорового питания, забудьте о фастфуде. При низкой пищевой ценности он обладает высокой калорийностью и содержит большое количество легких углеводов. Такая еда ведет к быстрому ожирению, а наличие вредных добавок или соусов несет прямую угрозу здоровью.

Что включить в ежедневное меню

На первый взгляд может показаться, что готовить вкусные и полезные блюда непросто.

Продукты для правильного питанияНа самом деле продуктов, которые содержат много витаминов, микро- и макроэлементов, хорошо усваиваются и не наносят вред здоровью, предостаточно. Включить в ежедневное меню рекомендуется следующее:

  • каши из разных круп;
  • свежие фрукты, овощи, ягоды;
  • мясо птицы, телятину;
  • рыбу, морепродукты;
  • сметану, творог, кефир, йогурт;
  • сухофрукты, орехи;
  • мед;
  • квашеную капусту;
  • зерновой хлеб.

Фрукты очень полезны, и их необходимо есть каждый день.Только не делайте это сразу после приема основной пищи. Если не придерживаться этого правила, можно вызвать ненужное брожение в организме и нарушение кислотности.

Не спешите резко менять пищевые привычки. Чтобы избежать срыва, диетологи рекомендуют постепенно пересматривать рацион, поэтапно вводя новые полезные блюда.

Оставьте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.